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豚汁をつくる
母の実家から今年もこんにゃくが送られてきました。
母の実家のあるところ(関東某所)はこんにゃくの産地で、
毎年冬になるとダンボールでこんにゃくが送られてきます。
店で売っているのと違って、1つ1つが塊になっています。

20060114_1.jpg


薄くスライスして、生姜醤油につけて食べるとすごくおいしいですよ~。
今日のメニューはこんにゃくをつかった冬の定番、豚汁です♪

【材料】
豚バラ肉(小1パック)、生姜(1かけら)、大根(1/3本)、にんじん(小1本)、ごぼう(1本)、
こんにゃく(3かたまり)、里芋(2個)、長ねぎ(1/2本)、油揚げ(1枚)、
赤味噌(大さじ3)、白味噌(大さじ1)、みりん(50cc)、塩(1つまみ)

【手順】
1.豚肉、生姜、大根、にんじん、ごぼう、里芋、こんにゃくを切る。
  大根、にんじん、ごぼう、里芋は皮をむいて小さめのザク切りに、長ねぎは小口切りに、
  生姜は薄くスライスする。
  ・ごぼうの皮は包丁の背の部分でそぐ
  ・里芋は切った後、塩でもむ
 
2.鍋に豚肉と生姜、水を計量カップ4杯分入れて強火で煮る。煮立ったら弱火にしてアクを取り、
  大根→にんじん→ごぼう→こんにゃくの順に 鍋に加えて15分程度煮込む。
 ・豚汁の場合、ごぼうのアクはそれ程こまめにとらなくてもいい(母談)
 
3.赤味噌と白味噌を鍋の煮汁で別の容器でとき、といた味噌を半分鍋に加える。
  ここで里芋を加えてさらに15分ほど中火で煮る。
 
4.里芋がやわらかくなったら長ねぎと油揚げを鍋に入れて5分ほど煮込む。
  3で溶いた味噌の残りとみりん、塩を鍋に加えて更に3分程度煮込んで出来上がり♪
  ・残りの味噌を加えたらあまり煮過ぎないこと!

20060114_2.jpg


【感想】
少し甘かったかもしれません。
母がいうには、
「白味噌で十分甘くなるので、みりんよりお酒を入れたほうがいい」( ..)φメモメモ
えーと、評価は星2.5で。

テーマ:手作りごはん - ジャンル:グルメ

【2006/01/14 22:41 】 | 汁物料理 | コメント(1) | トラックバック(1) | page top↑
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コメント
お久しぶりになってしまいました。
ごめんなさいm(__)m

一昨日、このレシピを見ながら豚汁(と言えるのだろうか…?)を作ってみました。
またリンクとトラバ貼らせてもらっちゃいました♪
事後承認になりますが、よろしくお願いします。
【2006/02/27 21:28】 | URL | あき #-[ 編集] | page top↑
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最近暖かくなってきたとはいえ、まだまだ寒いんで豚汁(?)を作ってみました。おしるこに続いて、moniiさんのレシピを参考にさせてもらいました。moniiさんのレシピに豆腐を追加してみ ハクチョーの街で暮らして・・・【2006/02/27 21:23】
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