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豆腐のから揚げ
豆腐のから揚げ

今日は豆腐のから揚げに挑戦!
豆腐はそのまま冷奴にして食べても十分おいしいですが・・・、
たまには違う感じのものを作ってみたかったので。
レシピ詳細は「続きを読む」からどうぞ♪







【材料】
●木綿豆腐1丁
●から揚げ粉20g
●キャベツ2・3枚
●プチトマト3個

【作り方】
0.豆腐をあらかじめ冷凍しておく。

1.冷凍豆腐を水で洗って表面の氷を溶かし、電子レンジで解凍する。

2.解凍した豆腐をクッキングペーパーかふきんで包み、重しをのせて10~15分間
 水切りをする。

3.豆腐を水切りしている間に、洗ったキャベツの葉を千切りにして水を切り、
 プチトマトを2つに切ってお皿に盛り付ける。

4.水切りした豆腐を6等分し、から揚げ粉によくまぶして5分ほど置く。

5.フライパンに油を入れて熱し、160度くらいの油で約3分揚げて出来上がり♪


【感想】
から揚げ粉の味が濃いので豆腐に味付けしなかったけど、
やっぱり豆腐に味付けをして、から揚げ粉ではなく小麦粉で揚げた方が
好きだなあ。。。
個人的にはから揚げ粉は味が濃すぎて苦手です(^_^;)
あとは豆腐の水分を完全にきっちりと切っておくことが成功の鍵かな?
評価は星1.5。

テーマ:手作りごはん - ジャンル:グルメ

【2007/05/12 22:01 】 | 豆腐料理 | コメント(6) | トラックバック(0) | page top↑
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コメント
豆腐なんて油で揚げたらボロボロに…と思ったら、水分は切るんですね~
一度冷凍するのはなぜなんでしょう…?
その方が豆腐がくずれにくいのかな~?
【2007/05/13 19:58】 | URL | あき #-[ 編集] | page top↑
>あきさん

豆腐は冷凍すると鶏肉みたいな食感になるんですよ~。
カロリー低いので、ダイエットにもお勧めです♪
よかったら一度食べてみてください♪
【2007/05/14 00:25】 | URL | monii #ul2b0E5c[ 編集] | page top↑
冷凍する時って買ってきた豆腐をそのまま入れていいんですか~?
それにからあげ粉って味が付いてる…のかな~?
ど素人なんで分かりません(^_^;)
【2007/05/14 23:03】 | URL | あき #-[ 編集] | page top↑
moniiさん こんにちは。

豆腐をから揚げにするのは始めてみました。
チョット変わったヘルシー料理ですね。
食感が凄く気になります。
揚げ出し豆腐みたいな感じかな??
【2007/05/15 00:44】 | URL | かーくんの生活倉庫 #-[ 編集] | page top↑
>あきさん
パックごと冷凍してOKですよ~。
から揚げ粉は肉につけて揚げるだけで食べられるように、
味が付いてます。
濃い目の味付けが多い気がします。。。
【2007/05/16 00:18】 | URL | monii #ul2b0E5c[ 編集] | page top↑
>かーくんの生活倉庫さん

鶏肉のささみのような食感だと思いました♪
確かに豆腐を冷凍すること自体めったにないですね。
豆腐が余ったら冷凍しておいて、作ってみてくださいね~。
【2007/05/16 00:37】 | URL | monii #-[ 編集] | page top↑
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