スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
【--/--/-- --:-- 】 | スポンサー広告 | page top↑
かぼちゃの煮つけ
かぼちゃの煮つけ

今日はかぼちゃの煮つけを作りました。
簡単で美味しいかぼちゃの煮つけ、家庭の味というイメージですよね~。
煮るだけなのにどうしてあんなに甘くなるのか不思議です(・へ・;;)うーむ・・・・
レシピ詳細は「続きを読む」からどうぞ♪








【材料】
●かぼちゃ1/2個
●水500cc
●砂糖大さじ2
●だしの素小さじ2
●みりん50cc
●しょうゆ小さじ1

【作り方】
1.かぼちゃの種とわたをスプーンで取り除き、一口大の大きさに切る。

2.鍋に皮を下にしてかぼちゃを並べ、水と砂糖を入れたら落としぶたをして
 中火で沸騰するまで煮込む。

3.沸騰したら、だしの素とみりん、醤油を鍋に回し入れて煮詰める。
 味が偏らないように、時々鍋を揺すって煮汁をかき混ぜる。
 ※かぼちゃが煮崩れしない様に、混ぜるときに箸は使わない

4.煮汁がほとんど無くなり、鍋の底が見えるようになったら火を止め、
 お皿に盛り付けて出来上がり!

【感想】
あまり煮崩れすることもなく、かぼちゃの甘さが出ていて美味しかったです。
幼い頃はかぼちゃを食べなかったのですが、ここ数年好きになりました。
昔はダメだったかぼちゃの甘さが好きになってきたのです。
やっぱり年齢と共に味覚って変わるものなんですね。。。
評価は星3つ☆

テーマ:手作りごはん - ジャンル:グルメ

【2007/02/24 22:02 】 | 野菜料理 | コメント(0) | トラックバック(0) | page top↑
<<砂肝の煮付け | ホーム | お茶カレー>>
コメント
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバックURL
http://monii.blog38.fc2.com/tb.php/73-746a2187
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
※スパム対策のため、記事中に言及リンクがあるTBだけを受け付けています。
| ホーム |
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。