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ひじきの煮物
ひじきの煮物


遅くなりましたが、新年あけましておめでとうございます!
2007年もどうぞよろしくお願いいたします
年末年始を山梨の石和温泉で過ごしました。
旅行日記を書きましたので、暇つぶしにでも読んでください♪
 1日目
 2日目
 3日目
 4日目

さて、今回はひじきの煮付けを作りました。
レシピ詳細は「続きを読む」からどうぞ~。











【材料】
●乾燥ひじき100g
●にんじん1/2本
●油揚げ1枚
●水450g
●料理酒75g
●醤油60g
●だしの素小さじ1/2
●サラダ油適量
●みりん適量



【作り方】
1.乾燥ひじきを水につけて10分おいて戻し、ザルにあけて水気を切る。

2.にんじんを洗って皮をむき、千切りにする。
 油揚げは熱湯で油抜きをした後、細切りにし、手で絞って水気を切る。

3.熱した鍋にサラダ油をしき、ひじきを弱めの中火で炒める。
 次に、にんじんと油揚げを加えて炒める。

4.鍋に水を加えて沸騰させ、アクを取る。
 続いて料理酒を加えて煮込み、もう1度沸騰させてアルコールを飛ばす。

5.アルコールが沸騰したら、しょうゆとだしの素を加えてよく混ぜ、
 落し蓋をして水分が完全に蒸発する直前まで煮込む。

6.水分がほとんど蒸発したらみりんを加え、全体を軽く混ぜて火を止める。
 お皿に盛り付けて、出来上がり!


【感想】
ちょっと醤油が多かったのか、味が濃かったです。
まあ、私は薄味が好きなので、濃い目の味付けが好きな人はこれでもOKかもしれません。
ご飯が良く進む感じでした。
評価は星2つ。

テーマ:手作りごはん - ジャンル:グルメ

【2007/01/08 22:24 】 | 魚・海草料理 | コメント(0) | トラックバック(0) | page top↑
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