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鯖の味噌煮
サバの味噌煮


記事数が増えたので、料理のメイン素材ごとにカテゴリー分けしてみました。
そうしてみたら、明らかに魚料理が少ない!1回しか作っていません。
・・・ということで、今日のメニューは魚料理!サバの味噌煮です。
レシピ詳細は「続きを読む」からどうぞ♪









【材料】
●鯖2切れ
●生姜1片
●味噌大さじ4
●砂糖大さじ3
●料理酒200ml
●水150ml
●長ネギ1/4本


【作り方】
1.さばを一人分の大きさに切り、皮に十字に切り込みを入れる。
 鍋にたっぷりと熱湯を沸かし、熱湯に鯖を1切れずつ入れて血抜きをする。
 火を止めたら鯖を水で洗ってヌメリを取り除く。

2.生姜は皮をむいて薄切りに、長ネギは千切りにする。

3.鍋に鯖を入れてショウガを散らし、料理酒と水を加えて強火で煮立てる。
 ※サバの皮を下にして鍋におくこと!

4.鍋が煮立ったら砂糖を加えて火を弱め、蓋をして10分程煮る。
 10分煮たら味噌を加え、また蓋をして5~6分煮る。
 ※ときどき蓋を取り、鍋をゆすりながら煮汁を身にかけること!

5.火を止めて鯖をお皿に盛る。
 煮汁は更にトロリとするまで煮詰めて盛り付けた鯖に掛ける。
 横に2で千切りにした長ネギを添えて出来上がり☆


【感想】
最初の血抜きが不十分だと生臭い鯖の味噌煮になるらしいですが、
生臭さも無く、タレも濃すぎず薄すぎずいい味でした。
評価は星2.5で。

テーマ:手作りごはん - ジャンル:グルメ

【2006/12/16 22:05 】 | 魚・海草料理 | コメント(0) | トラックバック(0) | page top↑
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