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麻婆豆腐
麻婆豆腐


今日の料理は麻婆豆腐
今まで5月8月と2回麻婆豆腐を作っています。
その時の味付けのベースは豆板醤でしたが、今回はキムチの素ベースで作ってみました。
レシピ等は「続きを読む」からどうぞ!
















【材料】
●絹ごし豆腐1丁
●豚挽き肉200g
●長ネギ1/2本
●にんにく3片
●生姜1かけ
●コンソメスープの素1個
●お湯200cc
●味噌大さじ1
●砂糖小さじ1
●しょうゆ小さじ1
●料理酒大さじ1
●キムチの素大さじ1
●片栗粉小さじ3



【作り方】
1.耐熱容器に豆腐をいれ、ラップせずに電子レンジで2分加熱し、水気を切る。

2.長ネギ、にんにく、生姜をみじん切りにする。

3.コンソメスープの素を200ccのお湯で溶かし、味噌、砂糖、しょうゆ、料理酒、
 片栗粉と混ぜ合わせる。

4.水を切った豆腐をサイコロ状に切る。

5.油を引かないでフライパンを熱し、ひき肉を炒める。

6.ひき肉の色が変わったら長ネギ、にんにく、生姜をフライパンに加えて炒める。

7.フライパンに豆腐を入れて混ぜ、3で混ぜ合わせたソースをかき混ぜながら加える。
 ※片栗粉が固まらないように、よく混ぜながら加えること!

8.フライパンを一煮立ちさせ、とろみがついてきたら火を止め、お皿に盛り付けて完成!


【感想】
辛党の人にはまだ物足りないかもしれませんが、個人的には味付けは
今までで一番よかったかな?と思いました。
キムチの素はすでに味付けされているので、失敗が少ないんではないでしょうかね~。
評価は星2.5です♪

テーマ:手作りごはん - ジャンル:グルメ

【2006/11/11 21:47 】 | 豆腐料理 | コメント(0) | トラックバック(1) | page top↑
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