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鶏肉の照り焼き
鶏肉の照り焼き


今日のメニューは鶏肉の照り焼きです。
骨付きの肉で作ればクリスマスのメインになるし、
冷めてもおいしいので、お弁当のおかずとしてお勧めなので、
作り方を覚えておくと後々お得!・・・と、母が言っていました(^^ゞ
でも、本当おいしいですよね。
小さい頃、これの軟骨までかじっていたので、親に呆れられていました。。。
では、レシピは「続きを読む」をLet's click♪














【材料】
●鶏のもも肉(骨付き)3本
●ごま油小さじ1
●サラダ油小さじ1
●みりん大さじ3
●料理酒大さじ3
●しょうゆ
大さじ3
●砂糖大さじ2
●水大さじ3
●レタス4・5枚
●きゅうり
1本
●ブロッコリー1/3株
●塩少々



【作り方】
1.みりん、料理酒、しょうゆ、砂糖、水を混ぜてタレを作る。

2.レタス、きゅうり、ブロッコリーを洗い、レタスは食べやすい大きさにちぎる。
 きゅうりはうすくスライスし、ブロッコリーは塩を入れた熱湯でさっと煮る。

3.鶏肉の皮と肉に数箇所、包丁で軽く切れ目を入れておく。
 ※味を満遍なくしみこませるため

4.ごま油とサラダ油を熱したフライパンで鶏肉の両面を中火でキツネ色になるまで焼く。
 フライ返しで時々抑えつけるようにして焼く。
 ※満遍なく火を通すため
5.キツネ色になったら、1度火を止め、キッチンペーパーで鶏肉の余計な油をふき取る。

6.フライパンに1で作ったタレを入れ、中火で鶏の皮を下にして鶏肉を煮る。
 肉が焦げないように、時々上下ひっくり返しながら煮詰める。

7.煮汁がほとんどなくなったら、火を止めてお皿に野菜とともに盛り付け、
 残った煮汁をかけて完成!


【感想】
焦げないように気をつけていたつもりなのに、少し焦げてしまいました・・・。
タレがあるからって気を抜いていると、
すぐ焦げついてしまうので気をつけてくださいね~。
評価は星1.5.

テーマ:手作りごはん - ジャンル:グルメ

【2006/10/15 21:40 】 | 肉料理 | コメント(0) | トラックバック(2) | page top↑
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