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クリームシチューを作る
最近寒いですよね・・・。
今日から明日にかけてこの冬一番の寒気団がやってきているそうです。
そこで寒い冬の定番メニュー?クリームシチューをつくりました。

【材料】
シチュールー(1箱)、豚肉角切り(1パック)、玉ねぎ(1/2個)、ジャガイモ(2個)、
にんじん(1本)、ブロッコリー(1本)、水、牛乳(1カップ)

【手順】
1.ジャガイモ、にんじん、ブロッコリーを一口大に、玉ねぎを輪切りにする。
 ・ジャガイモは切った後に水にさらしておく

2.油を引いたなべでジャガイモ、にんじん、豚肉、玉ねぎを炒める。
 ・あとで煮込むのでさっと2・3分程度でよい
 
3.鍋に水を加えて沸騰させる。
 ・水の量は具が水に浸る程度
 
4.水が沸騰したらあくを取り、鍋にふたをして材料がやわらかくなるまで
弱火で煮込む(15分程度)。

5.ルーを入れて再び弱火で煮込む。途中で牛乳を加え、更に煮込む(20分程度)。

6.別の鍋でブロッコリーをゆで、火を止める直前にシチューに加える。
 ・最初からシチューと一緒にブロッコリーを煮込むと、
  ブロッコリーが黒っぽくなって色取りが悪いらしい(母談)
  
7.出来上がり!

20051217_1.jpg


【反応&感想】
まずは反省、作りすぎました。大量に余っていますw 明日のおかずもシチューに決定。
2日目は味がしみておいしくなっているからいいか。。。

母「おいしい」

おいしかったです。
煮込みものは1時間くらい煮込んでいると、作る人の腕に関係なくおいしくなるのでいいですね(^^♪
ルーを使わず、ホワイトソースから作ると難易度ははねあがるのでしょうが・・・。
ま、時間と手間の節約のためにルーはどんどん使ってOK!
ということで、今日は星4つです!!

テーマ:手作りごはん - ジャンル:グルメ

【2005/12/17 21:47 】 | 汁物料理 | コメント(0) | トラックバック(0) | page top↑
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