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ペイザンヌ・スープ
ペイザンヌ・スープ


今日はペイザンヌ・スープを作りました。
ペイザンヌ・スープとは、

「ペイザンヌは田舎風のという意味ですが、
調理用語としては野菜を約1cm角の薄切りにすることで、
それがスープとなると野菜をそのように切って仕立てたスープということになります。」

だそうです。
詳しくはこのページを読んでください。
では、「続きを読む」からレシピをどうぞ☆ミ











【材料】
●トマト1個
●にんじん1/2本
●じゃがいも1個
●キャベツ3枚
●長ネギ1/2本
●お湯
700cc
●バター
10g
●塩
少々
●コショウ
少々



【作り方】
1.にんじんとジャガイモの皮をむき、薄切りにする。ジャガイモは水にさらす。
 長ネギは2~3cmの長さに切り、キャベツは食べやすい大きさにきる。

2.鍋にお湯を沸かし、トマトの皮を湯むきする。
 湯むきしたトマトを半分に切り、種を取り除いて2cm角の大きさに切る。
 <トマトの湯むき>
 (1)トマトの裏側を包丁で十字に浅く切り込みを入れる。
 (2)トマトのへた側ににフォークを突き刺して熱湯でゆでる。
 (3)トマトの皮がはがれてきたら火を止めてトマトを取り出し、水につけて冷やす。
 (4)切り込みを入れたところからトマトの皮をむく

3.厚手の深鍋にバター10gを溶かし、にんじんとねぎ、お湯を入れて強火にかける。
 煮立つ寸前に弱火にして鍋にふたをし、10分煮る。

4.キャベツとじゃがいもを加え、時々アクを取り除きながら、さらに10分煮る。

5.トマトを鍋に加え、5分ほど煮て、味をなじませる。
 さらに塩コショウで味を調える。

6.火を止め、スープをお皿に盛って残りのバターをのせ、
 生クリームをかけて出来上がり♪


【感想】
生クリームで大分まろやかになっていますが、もう少し塩をきかせてもよかったかな~。
ベーコンを入れればよかったかもしれませんね。塩味ついていますし。
今日の評価は星2つで。

テーマ:レシピ大集合! - ジャンル:グルメ

【2006/07/08 22:33 】 | 汁物料理 | コメント(0) | トラックバック(2) | page top↑
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