スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
【--/--/-- --:-- 】 | スポンサー広告 | page top↑
たけのことこんにゃくの煮物
20060610_ 01.jpg


梅雨入りしましたね~。
ジメジメして嫌な季節です。微妙に肌寒いので着るものにも困ります。

今日はたけのことこんにゃくの煮物を作りました。
うちの母がいうには、たけのこと油揚げは相性が抜群らしいので、
我が家のたけのこ料理には必ず油揚げがついてきます。皆さんも試してみてください。
材料とレシピの詳細は「続きを読む」をclick!

あと、HTMLの勉強のために1部でタグ使っています。
自分で確認はしますが、見て表示が崩れていたら教えてくだされば幸いですm(__)m
【材料】

























●たけのこの水煮(市販品) 1袋
●こんにゃく 1枚
●油揚げ1枚
●かつおぶし10g
●料理酒100cc
●しょうゆ80cc


【作り方】
1. たけのこは食べやすい大きさに切る。
 こんにゃくは短冊切りにして真ん中に切り込みを入れ、端を切り込みに入れてねじる。
 ※こんにゃくに切り込みを入れると、味がしみこみやすくなる

2.油揚げに沸騰したお湯をかけて油を抜き、短冊状に切る。

3.鍋にお湯を沸かし、沸騰したらかつおぶしを鍋に入れて煮る。
 かつおぶしが鍋の底に沈んだらかつおぶしをすくいとり、しょうゆと料理酒で味付けする。

4.こんにゃく→たけのこ→油揚げの順番で鍋に入れ、落しぶたをして弱火で30分ほど煮込む。


【感想】
たけのこもう少し小さく切ってもよかった気がします。一口で食べられなかったです。
味の方は、落としぶたが効いたのか、だしがよくしみこんでいました。
たけのこの歯ごたえもちょうどいい具合。
評価は星2.5☆彡

テーマ:手作りごはん - ジャンル:グルメ

【2006/06/10 22:19 】 | 野菜料理 | コメント(0) | トラックバック(0) | page top↑
<<つけうどん | ホーム | 第45回「あなたのブログ名の由来」>>
コメント
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバックURL
http://monii.blog38.fc2.com/tb.php/32-beb452fe
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
※スパム対策のため、記事中に言及リンクがあるTBだけを受け付けています。
| ホーム |
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。