スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
【--/--/-- --:-- 】 | スポンサー広告 | page top↑
豚肉とトマトと卵の炒め物
20060528_ 001.jpg


今日は豚肉とトマトと卵の炒め物を作りました。
トマトって生で食べるのがほとんどですが、炒めても食べられるんですよ。
材料とレシピを知りたい方は「続きを読む」Click!

【材料】
豚バラ肉(100g)、トマト(1個)、卵(2個)、にんにく(1片)、万能ねぎ(1本)、
料理酒(小さじ2)、塩、コショウ、ごま油


【作り方】
1.豚肉を食べやすい大きさに霧、料理酒、塩、コショウをもみこむ。

2.トマトの皮を湯むきしてひと口大に切り、種を取り除く。
 <トマトの湯むき>
 (1)トマトの裏側を包丁で十字に浅く切り込みを入れる。
 (2)トマトのへた側ににフォークを突き刺して熱湯でゆでる。
 (3)トマトの皮がはがれてきたら火を止めてトマトを取り出し、水につけて冷やす。
 (4)切り込みを入れたところからトマトの皮をむく
 
3.卵をよく溶きほぐし、塩・コショウで味付けする。
 にんにくはみじん切りにし、ねぎは2~3cmくらいの長さに切る。

3.フライパンを熱してごま油をしき、豚肉を炒める。
 豚肉の色が変わったら火を止め、肉を取り出す。

4.ごま油を引いたフライパンでにんにくを弱火で炒める。
 にんにくの香りがしてきたら3で炒めた豚肉とトマトをフライパンに戻す。

5.溶き卵も加え、強火で混ぜながら炒める。
 最後にねぎを加え、さっと炒めて出来上がり!
 


【感想】
うーん、トマトが荷崩れしてしまったので存在感があまりないです。
もっとぎりぎりになってからフライパンにいれるべきだったかな?
味はまあ普通です。評価は星2つで。

テーマ:手作りごはん - ジャンル:グルメ

【2006/05/28 21:43 】 | 肉料理 | コメント(0) | トラックバック(0) | page top↑
<<豚汁風味噌汁 | ホーム | 棒々鶏(バンバンジー)>>
コメント
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバックURL
http://monii.blog38.fc2.com/tb.php/29-b89e6a65
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
※スパム対策のため、記事中に言及リンクがあるTBだけを受け付けています。
| ホーム |
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。