スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
【--/--/-- --:-- 】 | スポンサー広告 | page top↑
牛肉とジャガイモとキャベツのスープ
20060513_ 001.jpg


今日は冷蔵庫の残り物を使ってスープを作りました。
以前やはり冷蔵庫の残り物でスープを作ったことがありますが、
材料・調理方は微妙に違います。
よかったら見比べてみてください。。。

では今回の材料・レシピは「続きを読む」からどうぞ~。
【材料】
牛ローススライス(小1/3パック)、ジャガイモ(大1個)、にんじん(1/2本)、
もやし(1/3袋)、キャベツ(4枚)、長ネギ(1/3本)、にんにく(1片)、卵(2個)
鶏がらスープの素(小さじ2)、ごま油(小さじ1)、塩、コショウ


【作り方】
1.牛肉を食べやすい大きさに切り、野菜はよく洗う。
 ジャガイモは皮をむいて乱切りに、にんじんは皮をむいて薄くスライスする。
 キャベツは食べやすい大きさにちぎり、長ネギはみじん切り、にんにくはすりおろす。

2.鍋にごま油をひいて牛肉とにんじん、すりおろしたにんにくを入れ、にんにくの香りがするまで炒める。

3.計量カップ3杯の水で溶かした鶏がらスープの素を鍋に加え、続けてジャガイモも加える。
 塩とコショウで味を調えながら、ジャガイモが柔らかくなるまで煮る。
 ※ジャガイモにつまようじがスッとさせる位の固さが目安

4.もやしとキャベツ、長ネギを鍋に加えて2分ほど煮る。
 よく溶いた卵を鍋に入れ、軽くかき混ぜて出来上がり♪


【感想】
以前の反省を踏まえて
煮込む時間をだいぶ少なくし、キャベツともやしは火を止める直前に鍋に投入しました。
そのおかげか、今回は野菜の歯ごたえが残っているスープを味わえました。
とき卵によるのか、前回よりもマイルドな味がしましたよ。
評価は☆2.5で。

テーマ:手作りごはん - ジャンル:グルメ

【2006/05/13 22:14 】 | 汁物料理 | コメント(0) | トラックバック(1) | page top↑
<<棒々鶏(バンバンジー) | ホーム | 麻婆豆腐>>
コメント
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバックURL
http://monii.blog38.fc2.com/tb.php/27-8fbd2f5e
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
※スパム対策のため、記事中に言及リンクがあるTBだけを受け付けています。
キャベツダイエット法が大変効果があるみたい!
このごろ、キャベツダイエット法が大変効果があるみたい!」というウワサを耳にします。テレビでも紹介されましたので、知っている人も多いのではないかと思いる。簡単で効果バツグン、という評価のようであるね。これなら自分もやれるのでは?と思わせてくれるダイエット法 体質改善ダイエット【2007/09/06 20:46】
| ホーム |
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。