スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
【--/--/-- --:-- 】 | スポンサー広告 | page top↑
麻婆茄子
麻婆茄子
今日は麻婆ナスを作りました。
詳しくは「続きを読む」からどうぞ~。

















【材料】
●ナス 3本
●豚ひき肉 100g
●ピーマン 2個
●にんじん 1/2本
●長ネギ 1/4本
●にんにく 1片
●サラダ油 少々
●豆板醤 小さじ1
●甜麺醤 大さじ2
●鶏がらスープの素 小さじ1
●片栗粉 小さじ1
●料理酒 大さじ1
●サラダ油 少々
●塩 少々
●コショウ 少々


【作り方】
1.ナスは水洗いし、縦半分に切ってから斜めに切る。
 ピーマンは縦に4等分し、種を取り除く。
 長ネギとニンニクはみじん切りにする。

2.ナスとピーマンをボウルに入れ、サラダ油大さじ1にまぶしてよく混ぜる。

3.熱したフライパンで2のナスとピーマンを炒める。
 油がなじんできたらフライパンにフタをして蒸し焼きにする。
 ナスがやわらかくなったら火を止め、皿に取っておく。

4.フライパンにサラダ油を熱し、ニンニクを弱火で炒める。
 ニンニクの香りがしてきたら火を強め、ひき肉を炒める。

5.豆板醤とあらかじめ混ぜておいた甜麺醤と料理酒・鶏がらスープの素・水を加え、
 混ぜながらひと煮立ちさせる。水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、
 塩コショウで味を調えたら出来上がり!

【感想】
辛すぎず甘すぎず、美味しかったですよ~。
ご飯が進みます。評価は星2.5☆彡

テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

【2011/07/30 21:31 】 | 野菜料理 | コメント(0) | トラックバック(0) | page top↑
<<鶏の照り焼き | ホーム | ざるそば>>
コメント
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバックURL
http://monii.blog38.fc2.com/tb.php/266-c936f4c2
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
※スパム対策のため、記事中に言及リンクがあるTBだけを受け付けています。
| ホーム |
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。