スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
【--/--/-- --:-- 】 | スポンサー広告 | page top↑
麻婆茄子
麻婆茄子
もう4月です。早いですね。。。
家の周りでは桜が満開です。
今日は麻婆茄子を作りました。
レシピ詳細は「続きを読む」からどうぞ♪















【材料】
●なす 3本
●豚ひき肉 100g
●長ネギ 1/4本
●ピーマン 3個
●にんにく 1片
●豆板醤 小さじ1
●甜麺醤 大さじ2
●料理酒 大さじ1
●鶏がらスープのもと 小さじ1
●片栗粉 小さじ1
●塩コショウ 少々
●サラダ油 大さじ1
●水 150ml


【作り方】
1.ナスは水洗いし、縦半分に切ってから斜めに切る。
 ピーマンは縦に4等分し、種を取り除く。
 長ネギとニンニクはみじん切りにする。

2.ナスとピーマンをボウルに入れ、サラダ油大さじ1にまぶしてよく混ぜる。

3.熱したフライパンで2のナスとピーマンを炒める。
 油がなじんできたらフライパンにフタをして蒸し焼きにする。
 ナスがやわらかくなったら火を止め、皿に取っておく。

4.フライパンにサラダ油を熱し、ニンニクを弱火で炒める。
 ニンニクの香りがしてきたら火を強め、ひき肉を炒める。

5.豆板醤とあらかじめ混ぜておいた甜麺醤と料理酒・鶏がらスープの素・水を加え、
 混ぜながらひと煮立ちさせる。水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、
 塩コショウで味を調えたら出来上がり!

【感想】
辛かったけど、美味しかったですよ~。
ご飯と一緒に食べるとちょうどいいです。
評価は星2.5☆彡

テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

【2011/04/09 22:45 】 | 野菜料理 | コメント(0) | トラックバック(0) | page top↑
<<キャベツ鍋 | ホーム | エビのチリソース炒め>>
コメント
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバックURL
http://monii.blog38.fc2.com/tb.php/258-72ac6a66
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
※スパム対策のため、記事中に言及リンクがあるTBだけを受け付けています。
| ホーム |
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。