スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
【--/--/-- --:-- 】 | スポンサー広告 | page top↑
鶏肉の照り焼き
鶏肉の照り焼き
3月に入り、少しずつ日が長くなってきましたね。
今日のメニューは鶏の照り焼き。
レシピ詳細は「続きを読む」からどうぞ~。













【材料】
●鶏もも肉 200g
●キャベツ 3枚
●プチトマト 6個
●しょうゆ 大さじ1
●みりん 大さじ1
●砂糖 大さじ
●料理酒 100ml
●水 150ml
●サラダ油 少々
●塩 少々
●こしょう 少々


【作り方】
1.鶏肉の表面に包丁で軽く切り込みを入れる。
 皮側はフォークで数箇所穴を開ける。

2.キャベツは葉を水洗いし、千切りにして
 ザルにあけ、水気を切る。プチトマトも軽く水洗いする。

3.しょうゆ・みりん・砂糖・料理酒・水と塩コショウを
 ボウルで混ぜ合わせてタレを作る。

4.フライパンにサラダ油をしき、鶏肉の皮側から中火で焼く。
 皮に焼き目が付いたらひっくり返し、
 キッチンペーパーで余分な油を吸い取る。

5.フライパンに3で作ったタレを加え、ふたをして中火で5分煮る。
 再度ひっくり返し、皮を下にして3分煮る。

6.火を止め、2の野菜と共にお皿に盛り付けて出来上がり♪

【感想】
良い色に焼けたし、味もしみこんでいて良かった。
美味しかったです。
評価は星2.5☆彡

テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

【2010/03/06 21:05 】 | 肉料理 | コメント(4) | トラックバック(0) | page top↑
<<豚バラ肉のアスパラ巻き | ホーム | 塩鮭と白菜の蒸し煮>>
コメント
おはようございます。

最近、鶏肉を頻繁に買うので試してみたいと思います。
味付けが苦手な私はクレイジーソルトを振るだけの簡単なのばかりで…
【2010/03/07 08:13】 | URL | あき #/HbjgtQ.[ 編集] | page top↑
>あきさん

こんばんは♪

>味付けが苦手な私はクレイジーソルトを振るだけの簡単なのばかりで…
塩だけの味付けもシンプルでいいですね。
素材の味が生かされるような感じがします。
【2010/03/08 00:19】 | URL | monii #ul2b0E5c[ 編集] | page top↑
こんにちは
照り焼き、オーブンで焼いたように均等に照りが出ていて美味しそうですね。
レシピを見るとフライパンで焼いているなんて意外でした。
私がもしフライパンで焼いたらこんな綺麗に均等に焼けないだろうなぁー。
【2010/03/08 15:25】 | URL | 哲ちゃん #-[ 編集] | page top↑
>哲ちゃんさん

こんばんは。

>照り焼き、オーブンで焼いたように均等~

鳥の皮は油が出ますし、
フライパンで焼いても以外に焦げずに焼けますよ。

【2010/03/08 23:17】 | URL | monii #ul2b0E5c[ 編集] | page top↑
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバックURL
http://monii.blog38.fc2.com/tb.php/225-e2feee3a
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
※スパム対策のため、記事中に言及リンクがあるTBだけを受け付けています。
| ホーム |
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。