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メカジキのニンニクしょうゆバターソテー
メカジキのニンニクしょうゆバターソテー
今日はメカジキのにんにくしょうゆバターソテーを作りました。
レシピ詳細は「続きを読む」からどうぞ♪












【材料】
●メカジキ 2切れ
●薄力粉 適量
●バター 10g
●にんにく 1片
●ちんげん菜 3枚
●にんじん 1/3本
●しょうゆ 大さじ2
●サラダ油 少々
●塩 少々
●こしょう 少々


【作り方】
1.ニンジンは皮をむいて5cmほどの細切りに、
 チンゲン菜は洗って葉と茎に切り分ける。
 ニンニクは皮をむいてスライスする。

2.メカジキの両面に塩コショウをふり、
 さらに薄力粉を薄くまぶす。

3.熱したフライパンにサラダ油とバターを溶かし、
 ニンニクを入れ、ニンニクの香りがするまで炒める。

3.フライパンに2のメカジキとニンジン・チンゲン菜をを入れ、
 メカジキの両面に焼き色が付くまでソテーする。

4.メカジキに焼き色が付いたら、しょうゆをフライパンに回しいれる。
 火を止め、お皿に盛り付けて出来上がり♪

【感想】
バターとしょうゆの味がして美味しかったです。
ご飯が進みます。
評価は星2.5☆彡

テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

【2010/02/20 20:53 】 | 魚・海草料理 | コメント(5) | トラックバック(0) | page top↑
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コメント
こんばんわ
夜分遅くに失礼します。
メカジキの魚料理、美味しそうですね。
レシピを読ませていただき、他の魚でも応用ができそうでたいへん勉強になりました。
土曜日に釣りに行って、我が家は魚料理が続いてます。
マレーシアから甥っ子がきて、いそうろうしているので魚は無くなりました。

また料理を拝見しにきますね。
おやすみなさい。
【2010/02/23 00:18】 | URL | 哲ちゃん #-[ 編集] | page top↑
>哲ちゃんさん

こんばんは~。
そうですね。
材料はいつも冷蔵庫に入っているものばかりですし、他の魚ソテーしても美味しいと思いますよ。
是非試してください。
甥御さんに魚料理を振舞ったんですね!
いつもと違う人に料理を振舞うのは緊張しますよね。。。
【2010/02/24 00:02】 | URL | monii #ul2b0E5c[ 編集] | page top↑
こんにちは
そうなんですよ、アジやマダイの刺身を食べても反応が少ないし、妻が作ったサバミソもまぁまぁ見たいな感じなんです。
どっちも最高に美味しいと思うのですが、マレーシアの濃い味に舌がなれているのか、日本の和食の味、わからないようです。
生まれて19年近く海外に住んでいたのですが、これからは日本で暮らすので食文化は、日本の味を理解してもらわないとね。
【2010/02/24 15:20】 | URL | 哲ちゃん #-[ 編集] | page top↑
>哲ちゃんさん

こんばんは♪

>アジやマダイの刺身を食べても反応が少ないし、妻が作ったサバミソもまぁまぁ見たいな感じ

なるほど。。。。
やはり、子供の頃から食べてきた味が基準になるんでしょうか。
でも、時間はたっぷりありますし、
これから少しずつ日本の味を理解していけばいいですね。
料理も作りがいがありますね!
【2010/02/25 00:03】 | URL | monii #ul2b0E5c[ 編集] | page top↑
ごめんなさい。

昨日間違えてコメントを2回送信してしまったので削除してくださいね。

後ね魚料理を更新しましたので良かったら見てね。

教えてもらった鯛めし、今では我が家の定番です。
【2010/02/25 11:27】 | URL | 哲ちゃん #-[ 編集] | page top↑
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