スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
【--/--/-- --:-- 】 | スポンサー広告 | page top↑
すき焼き
すき焼き
最近少しずつ寒さが緩み始めたような気がします。。。
まだまだ油断は出来ませんが(^^;;
今日はすき焼きを作りました。
レシピ詳細は「続きを読む」から!



















【材料】
●すき焼き用牛肉 200g
●ほうれん草 1束
●糸こんにゃく 1袋
●長ネギ 1本
●白菜 5枚
●焼き豆腐 1丁
●つみれ 1丁
●えのき 1株
●砂糖 大さじ2/td>
●みりん 大さじ1
●料理酒 75ml
●しょうゆ 75ml
●水 150ml
●サラダ油 少々
●卵 2個
●ぽん酢 少々


【作り方】
1.ほうれん草は洗って根元を切り落とし、半分に切る。
 白菜も洗って大きめに切り、長ネギは斜め切りにする。
 糸こんにゃくは洗って3等分、えのき茸は半分に切る。

2.砂糖と料理酒・しょうゆ・みりん・水を混ぜ、
 さっと煮立てて割り下を作る。

3.熱したすき焼き鍋にサラダ油をしき、長ネギを焼く。
 続けて牛肉を焼き、肉の色が変わったら割り下を追加。

4.糸こんにゃく・白菜・えのき・ほうれん草と
 焼き豆腐・つみれを鍋に追加してじっくりと煮込む。
 煮詰まり過ぎたら少量の水を追加。

5.よく煮えたら完成。
 とき卵とぽん酢に漬けて食べる。

【感想】
冬はやっぱり鍋ですね~。
材料切って煮込むだけなので簡単です。
すき焼きの残りで食べるうどんも最高です!
評価は星3つ☆彡

テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

【2010/01/30 21:35 】 | 肉料理 | コメント(2) | トラックバック(0) | page top↑
<<クリームシチュー | ホーム | スペアリブ>>
コメント
こんにちは。
すき焼き、大好きです。
作り方も家庭によって異なるようで、レシピをまじめに読ませてもらいました。
作り方が同じでほっとしてます。
うどんを入れるのも良いですね。
すき焼きのうどん、最高に美味しいですよね。しらたきも良いですね。
大阪は、しらたきの変わりにマロニーを入れるみたいで・・・。
すき焼き、美味しそうで◎です。




【2010/02/01 14:28】 | URL | 哲ちゃん #-[ 編集] | page top↑
>哲ちゃんさん

コメ返信遅れてゴメンなさい!

哲ちゃんさんの家のすき焼きと作り方同じですか~。良かった。
マロニーって良くわからないのですが・・・、
とりあえず関東と関西では作り方も入れるものもだいぶ違うようですね。
【2010/02/07 02:04】 | URL | monii #ul2b0E5c[ 編集] | page top↑
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバックURL
http://monii.blog38.fc2.com/tb.php/220-afca06ba
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
※スパム対策のため、記事中に言及リンクがあるTBだけを受け付けています。
| ホーム |
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。