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ロールキャベツ
ロールキャベツ

今日は1日中雨。明日も1日雨だそうです(>_<)
昨日までは暑いくらいだったのに。。。。
今日は久しぶりにロールキャベツを作りました。
前回作ったときは芯が硬くて食べにくかったですが、
今回はどうなるでしょうか??
レシピ詳細は「続きを読む」からどうぞ♪















【材料】
●キャベツ 4枚
●豚ひき肉 200g
●玉ねぎ 1/2個
●にんじん 1/2本
●パセリ 少々
●小麦粉(薄力粉) 大さじ1
●塩 少々
●コショウ 少々
●サラダ油 50cc
●コンソメスープの素(顆粒) 小さじ1
●コーンスターチ油 小さじ1
●水 250cc


【作り方】
1.キャベツを1枚ずつはがし、洗って水気を切る。
 大きめの鍋にお湯を沸かし、中火でキャベツがしんなりするまで茹でる。

2.ゆで上がったら火を止め、キャベツをザルにあけて水気を切る。
 茹で上がったキャベツの芯の厚い部分を削ぎ切る。
 そぎとったキャベツの芯はみじん切りにする。

3.玉ねぎとニンジンの皮をむいてみじん切りにする。
 熱して油を引いたフライパンで玉ねぎを炒め、
 玉ねぎの色が変わったらひき肉とニンジンを加えて炒める。

4.ひき肉の色が変わったら火を止め、パセリと塩コショウ、
 2でそぎとったキャベツの芯を混ぜる。

5.キャベツの葉を広げ、小さく丸めた具をキャベツの根元側に
 置いてキャベツを丸める。
 途中でキャベツの両側を折りたたみ、具がはみ出さないようにする。

6.キャベツの巻き終わりを下にして鍋に並べ、
 コンソメスープの素を溶かした水200ccを加えて鍋に蓋をし、
 弱火で30分煮込む。

7.ロールキャベツを深めのお皿に盛り付け、
 鍋に残った煮汁に水溶きコーンスターチでとろみをつけて
 ロールキャベツにかけたら出来上がり♪

【感想】
今回は前回のようにキャベツの芯が硬くて噛み切れないということもなく、
やわらかく煮えてました(^^)
肉が硬くなるということもなく、味も濃すぎず美味しかった♪
評価は星3つ☆彡

テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

【2008/05/10 21:37 】 | 野菜料理 | コメント(2) | トラックバック(0) | page top↑
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コメント
前回はちょっと緑が残ってる感じでしたが、
今回はしっかり煮えた感じの色やね!

実家のロールキャベツとはだいぶ違う感じ。
でも、こっちの方が美味しそう♪
【2008/05/11 22:08】 | URL | あき #-[ 編集] | page top↑
>あきさん

そうですね~。前回の倍の時間煮たので、
しっかり煮えました♪
前回は明らかに煮る時間が足りなかったのでしょうね。。。
あきさんの実家のロールキャベツはどんな感じなんでしょうか?
【2008/05/12 00:22】 | URL | monii #ul2b0E5c[ 編集] | page top↑
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