スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
【--/--/-- --:-- 】 | スポンサー広告 | page top↑
チンジャオロースを作る
今日は中華料理の定番メニュー、チンジャオロースを作りました。
チンジャオロースは漢字だと青椒肉絲と書くそうです。

【材料】
豚バラ肉(小1パック)たけのこの水煮(1/2袋)、ピーマン(小1個)、赤ピーマン(大1/2個)、
オイスターソース(適量)、醤油(適量)、料理酒(適量)、砂糖(適量)、
鶏がらスープの素(大さじ1)、
片栗粉(小さじ1)、塩(適量)、コショウ(適量)

*たけのこの水煮は千切りになっている市販のものを使いました。
*赤ピーマンを入れず、普通のピーマン2つでもOK

【手順】
1、豚肉を食べやすい大きさに切り、塩とコショウで味付けしたあと、片栗粉にまぶす。

2、ピーマン、赤ピーマンを千切りする。

3、オイスターソース、醤油、料理酒、砂糖、鶏がらスープの素を混ぜてソースを作る。

4、フライパンにサラダ油をしいて中火で熱し、豚肉とたけのこを炒める。
  豚肉の色が変わったらピーマン&赤ピーマンと、3で作ったソースを追加する。
  ・ピーマンを炒めすぎないように注意
  
5、軽く炒めたら火を止めてお皿に盛り付け、出来上がり!!

20060205_1.jpg


【感想・反省】
今回は火加減を失敗しなくて良かったです♪
赤ピーマンを入れたのは余っていたからなんですが、おかげで見栄えがよくなりましたね~。
次からも赤ピーマンと普通のピーマンの両方入れようかな。
味も、オイスターソースが効いてておいしかったです。評価は星3つで。

テーマ:手作りごはん - ジャンル:グルメ

【2006/02/05 22:37 】 | 野菜料理 | コメント(3) | トラックバック(0) | page top↑
<<野菜たっぷりのミートボールグラタン | ホーム | きんぴらごぼう>>
コメント
おいしそう?
しぃなも4月から一人暮しなんで?覚えなきゃヾ(*'-'*)マタネー
【2006/02/06 20:24】 | URL | しぃな #-[ 編集] | page top↑
しぃなさん、はじめまして!

私はずっと実家暮らしなのですが、
一人暮らしは自分で何もかもしないといけないので大変そうですね。
このレシピが少しでも参考になったら嬉しいです(^_^.)
【2006/02/07 00:22】 | URL | monii #ul2b0E5c[ 編集] | page top↑
南九州で自生する、細長く超美味のタケノコ、
コサン竹の検索集を作っているkosanです。
タケノコ料理のレシピの検索集を作りました。
http://www.kosan.matrix.jp/kosan/recipe/
調理例の写真を2~3回クリックするだけで、
1160種のホームページに到達できます。
この連絡が不要の場合はお手数ですが削除下さい。
【2007/04/12 00:07】 | URL | kosan #VdlZDzGc[ 編集] | page top↑
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバックURL
http://monii.blog38.fc2.com/tb.php/13-8bdc385c
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
※スパム対策のため、記事中に言及リンクがあるTBだけを受け付けています。
| ホーム |
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。