スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
【--/--/-- --:-- 】 | スポンサー広告 | page top↑
ベーコンと白菜のミルクシチュー
ベーコンと白菜のミルクシチュー

ここ数日風が強い日が続いてますね~。
今日なんて風がなければ暖かったのですが。。。
今日のメニューはベーコンと白菜のミルクシチュー。
最初は普通の煮込みを作る予定が、気づいたらシチューになっていました(^^;)
レシピは「続きを読む」からどうぞ!















【材料】
●ベーコン 5枚
●白菜 3枚
●たまねぎ 1/2個
●冷凍コーン 50g
●コンソメ 1個l
●水 200ml
●牛乳 200ml
●しょうゆ 小さじ2
●塩 少々
●黒こしょう 少々
●パセリ 少々
●ごま油 適量


【作り方】
1.玉ねぎはスライスし、ベーコン・白菜は一口大に切る。
 冷凍コーンはお湯に通して解凍する。

2.熱した鍋にごま油をしき、ベーコンと玉ねぎを炒める。

3.玉ねぎがしんなりしてきたら鍋に水を加えて煮立てる。
 アクを取り、牛乳を入れて再度煮立てる。
 沸騰したらコーンと白菜を入れて煮込み、
 塩と黒コショウで味を調える。

4.最後にしょうゆを入れてから火を止めて器に盛り付け、
 パセリを散らしたら出来上がり!

【感想】
ミルクシチューなのでマイルドな口当たりですが、
コショウと醤油が効いてて程よく味がしまっていてよかったです。
評価は星3つ☆彡

テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

【2008/02/27 21:21 】 | 汁物料理 | コメント(2) | トラックバック(0) | page top↑
<<カボチャとジャガイモのチーズ焼き | ホーム | ワカメご飯>>
コメント
この食材でシチューになるんですか~
シチューというとドロッとしたイメージですが、これはサラサラな感じでしょうか?
平日会社から帰って作るのはさすがにキツいからこれも週末にチャレンジしてみようかな~(*^-^)b
【2008/03/04 23:47】 | URL | あき #-[ 編集] | page top↑
>あきさん

本当はミルク煮にするつもりだったんですが、
水と牛乳の量が多すぎてシチューになってしまいました(^^;)
口当たりはマイルドですが、サラッとしてますよ♪
これも冷蔵庫にいつも入っている材料で作れるので、
是非チャレンジしてみてくださいね(*^-^)b
【2008/03/05 00:13】 | URL | monii #ul2b0E5c[ 編集] | page top↑
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバックURL
http://monii.blog38.fc2.com/tb.php/125-bfb1ffb5
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
※スパム対策のため、記事中に言及リンクがあるTBだけを受け付けています。
| ホーム |
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。