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ぶり大根
ぶり大根

すっかり寒い今日この頃、煮物が美味しい季節になってきましたね~。
今日はぶり大根を作りました。
レシピ詳細は「続きを読む」からどうぞ♪











【材料】
●ぶりのアラ 350g
●大根 1/3本
●生姜 1片
●米のとぎ汁 適量
●水 800ml
●料理酒 75ml
●しょうゆ 50ml
●みりん 50ml
●塩 少々

【作り方】
0.お米をとぐ際にでるとぎ汁をとっておく。

1.大根の皮をむき、2~3cm程の厚さの半月切りにする。

2.鍋に大根と大根がかぶる程度の量の米のとぎ汁を入れて煮込む。
 大根につまようじがすっとささるようになるまで煮込む。
 ※大根の苦味を取るために米のとぎ汁を使う

3.ブリの両面に軽く塩を振って身を引き締め、10分ほど置いておく。

4.ブリに熱湯をかけて血抜きをし、生臭さをとる。

5.鍋に新しく水を入れて沸騰させ、3の大根を入れて5分ほど煮てから
 やや大きめに切ったブリと皮をむいてスライスした生姜を鍋に追加する。

6.しょうゆ・料理酒・みりんで味付けをし、大根に味がしみこむまで煮込む。
 大根に味がしみこんだら出来上がり~。

【感想】
味も濃すぎず、大根やブリもやわらかく煮えました。
おいしかったです。特にブリが美味しかった☆
今日は星3つ。

テーマ:ばんごはん - ジャンル:グルメ

【2007/11/25 21:19 】 | 魚・海草料理 | コメント(2) | トラックバック(0) | page top↑
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コメント
美味しそうですね~
お料理はそこそこできるんですけど、自分で味付けすると微妙なことが多々あったり…
【2007/12/03 22:28】 | URL | あき@いえー #-[ 編集] | page top↑
>あきさん

ありがとうございます♪
味付けは難しいですね~。私もよく失敗します(^_^;)
とりあえず、味付けはちょっとずつ&自分でちょっと薄いかな?と
思う程度で止めておくのが良いですね。
薄い分には食べながらでも調節できますので。。。
【2007/12/04 00:36】 | URL | monii #ul2b0E5c[ 編集] | page top↑
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