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キャベツとベーコンのスープ
20060226_1.jpg


今日は1日中すごい雨だったので買い物は中止、冷蔵庫にあるもので夕飯を作ることに。
ベーコンがあったので、キャベツとベーコンのスープを作りました。
材料を切って鍋で煮込むだけで簡単です。
材料とレシピは「続きを読む」をどうぞ。
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テーマ:手作りごはん - ジャンル:グルメ

【2006/02/26 22:35 】 | 汁物料理 | コメント(2) | トラックバック(1) | page top↑
豚肉のにんにく焼き
20060219_1.JPG


先週も同じ事言いましたが、日に日に暖かくなってきますね。
そろそろ春物を買いに行かなければ。。。

今日は豚肉のにんにく焼きをつくりました。
豚肉のしょうが焼きはよく聞きますが、豚肉のにんにく焼きはあまり聞きませんね。
何故でしょうか?
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テーマ:手作りごはん - ジャンル:グルメ

【2006/02/19 22:16 】 | 肉料理 | コメント(0) | トラックバック(0) | page top↑
野菜たっぷりのミートボールグラタン
今日は暖かかったですね(^^)
最近、数日に1日の割合で暖かい日がありますね。
立春も過ぎたし、少しずつ春の機構になってくるんでしょう。
寒がりな私としては嬉しいことです。

今日のメニューはミートボールグラタンです。


【材料】
玉ねぎ(1個)、かぼちゃ(1/8個)、にんじん(1/3本)、ブロッコリー(1/2株)、
鶏のひき肉(小1パック)、うずらの卵の水煮(6個)、生クリーム(1/2カップ)、
固形スープの素(1個)、ミックスチーズ(1/4袋)

【手順】
1.玉ねぎをみじん切りにし、フライパンで色が変わるまで炒める。

2.にんじんは厚めの輪切りに、ブロッコリーとかぼちゃは一口大に切り、
  それぞれ軽くゆでる。
  ・かぼちゃの皮はところどころむいておくと煮るとき火が通りやすい(母談)
  ・かぼちゃは面取り(野菜の角を薄くむきとること)をすると、煮崩れしにくい(母談)

3.鶏のひき肉に1で炒めた玉ねぎの半分を塩、コショウを加えてこね、一口大に丸める。
  丸めたらフライパンで表面を軽く焼く。火加減は中火。

4.固形スープの素を計量カップ1杯で溶かす。

5.炒めた玉ねぎの残り半分と、2でゆでたにんじん、ブロッコリー、かぼちゃ、
  うずらの卵、4で溶かした固形スープの素を鍋に入れて煮立てる。
  煮立ったら火を中火にして生クリームを加え、さらに2・3分煮る。
  
6.お皿に薄く油を塗って5で煮た具を入れ、
  ミックスチーズをのせて250度のオーブンで10分焼いたら出来上がり♪

20060211_1.jpg


【感想・反省】
写真を見ればわかると思いますが、グラタンが固まりませんでした。。。
どうやら水が多すぎたようです。カップ半分にすればよかったのかな。
固まるはずだったソースは結構おいしかったんですが。。。
このグラタン、普通のマカロニグラタンより野菜がいっぱい取れていいですよ~。
おいしかったけど、固まらなくてグラタンとしては失敗なので星1つ!!
・・・最近失敗多いなぁ。

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【2006/02/11 22:27 】 | 肉料理 | コメント(2) | トラックバック(0) | page top↑
チンジャオロースを作る
今日は中華料理の定番メニュー、チンジャオロースを作りました。
チンジャオロースは漢字だと青椒肉絲と書くそうです。

【材料】
豚バラ肉(小1パック)たけのこの水煮(1/2袋)、ピーマン(小1個)、赤ピーマン(大1/2個)、
オイスターソース(適量)、醤油(適量)、料理酒(適量)、砂糖(適量)、
鶏がらスープの素(大さじ1)、
片栗粉(小さじ1)、塩(適量)、コショウ(適量)

*たけのこの水煮は千切りになっている市販のものを使いました。
*赤ピーマンを入れず、普通のピーマン2つでもOK

【手順】
1、豚肉を食べやすい大きさに切り、塩とコショウで味付けしたあと、片栗粉にまぶす。

2、ピーマン、赤ピーマンを千切りする。

3、オイスターソース、醤油、料理酒、砂糖、鶏がらスープの素を混ぜてソースを作る。

4、フライパンにサラダ油をしいて中火で熱し、豚肉とたけのこを炒める。
  豚肉の色が変わったらピーマン&赤ピーマンと、3で作ったソースを追加する。
  ・ピーマンを炒めすぎないように注意
  
5、軽く炒めたら火を止めてお皿に盛り付け、出来上がり!!

20060205_1.jpg


【感想・反省】
今回は火加減を失敗しなくて良かったです♪
赤ピーマンを入れたのは余っていたからなんですが、おかげで見栄えがよくなりましたね~。
次からも赤ピーマンと普通のピーマンの両方入れようかな。
味も、オイスターソースが効いてておいしかったです。評価は星3つで。

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【2006/02/05 22:37 】 | 野菜料理 | コメント(3) | トラックバック(0) | page top↑
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