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ミートソーススパゲティ
昨日はクリスマスイブでしたね~。
友達と居酒屋&カラオケに行ってきました。
ちゃんとから揚げ食べてワイン飲んでケーキも食べました。
楽しかったですよ。うん。

それはおいといて、今日はミートソーススパゲティを作りました。

【材料】
パスタ、豚挽き肉(1パック)、トマトの水煮(1缶)、トマトピューレ(1本)、にんじん(1本)、玉ねぎ(1/2個)、
セロリ(1/2本)、小麦粉(大さじ2杯)、にんにく(1かけら)、鶏がらスープのもと(1袋)、赤ワイン(1/2カップ)、
水(3カップ)、バター、オリーブオイル

1.にんじん、玉ねぎ、セロリをみじん切りにする。

2.熱したなべにオリーブオイルとバターをしき、玉ねぎを炒める。
  玉ねぎが半透明になったらセロリとにんじんを追加して5分くらい炒め続ける。
  
3.ひき肉を追加し、10分程度炒める。
  肉がポロポロになってきたら赤ワインを追加し、火を強火にしてアルコールを飛ばす。

4.火を弱火にして小麦粉をふりかけ、混ぜながら炒める。

5.トマトの水煮&トマトピューレ、水、鶏がらスープのもととすりおろしたにんにくを追加。
  1度なべを沸騰させた後、アクを取ってなべにふたをし、弱火で30~40分程度煮込む。
  
~~~~~~~~~~ この間にパスタをゆでる ~~~~~~~~~~

6.なべにたっぷりと水をいれて強火で沸騰させる。沸騰したら塩を入れる。

7.なべにそって広がるようにパスタを入れる。パスタがくっつかないように注意!!

8.強火でゆでる。中心に針ほどの芯が残っているくらいまでゆでる(母談)。

9.茹で上がったらざるにあけて水気を切る。味付けに塩コショウを振る。

~~~~~~~~~~ パスタを冷ます ~~~~~~~~~~

10.煮込んだミートソースパスタにかけて出来上がり!!

20051225_1.jpg



【反応&感想】
親「ちょっと味薄いけど、おいしいんじゃないの?」

確かに味薄かったです。トマトの味ばかり目立ちました。何故だろう?
塩コショウが足りなかったか、肉が少なかったとか・・・。
うーん。売り物のミートソースは何故あんなに味濃いんでしょうね?
オイスターソースでもいれればいいのか・・・。
今日の評価は星2.5で。
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テーマ:手作りごはん - ジャンル:グルメ

【2005/12/25 21:21 】 | めん類 | コメント(3) | トラックバック(0) | page top↑
クリームシチューを作る
最近寒いですよね・・・。
今日から明日にかけてこの冬一番の寒気団がやってきているそうです。
そこで寒い冬の定番メニュー?クリームシチューをつくりました。

【材料】
シチュールー(1箱)、豚肉角切り(1パック)、玉ねぎ(1/2個)、ジャガイモ(2個)、
にんじん(1本)、ブロッコリー(1本)、水、牛乳(1カップ)

【手順】
1.ジャガイモ、にんじん、ブロッコリーを一口大に、玉ねぎを輪切りにする。
 ・ジャガイモは切った後に水にさらしておく

2.油を引いたなべでジャガイモ、にんじん、豚肉、玉ねぎを炒める。
 ・あとで煮込むのでさっと2・3分程度でよい
 
3.鍋に水を加えて沸騰させる。
 ・水の量は具が水に浸る程度
 
4.水が沸騰したらあくを取り、鍋にふたをして材料がやわらかくなるまで
弱火で煮込む(15分程度)。

5.ルーを入れて再び弱火で煮込む。途中で牛乳を加え、更に煮込む(20分程度)。

6.別の鍋でブロッコリーをゆで、火を止める直前にシチューに加える。
 ・最初からシチューと一緒にブロッコリーを煮込むと、
  ブロッコリーが黒っぽくなって色取りが悪いらしい(母談)
  
7.出来上がり!

20051217_1.jpg


【反応&感想】
まずは反省、作りすぎました。大量に余っていますw 明日のおかずもシチューに決定。
2日目は味がしみておいしくなっているからいいか。。。

母「おいしい」

おいしかったです。
煮込みものは1時間くらい煮込んでいると、作る人の腕に関係なくおいしくなるのでいいですね(^^♪
ルーを使わず、ホワイトソースから作ると難易度ははねあがるのでしょうが・・・。
ま、時間と手間の節約のためにルーはどんどん使ってOK!
ということで、今日は星4つです!!

テーマ:手作りごはん - ジャンル:グルメ

【2005/12/17 21:47 】 | 汁物料理 | コメント(0) | トラックバック(0) | page top↑
ハンバーグをつくる
「コロッケ作ってみたい」と言ったら、母に「まだ早い」と言われました(泣
というわけで、今日のメニューはハンバーグです。

【材料】
あいびき肉(1パック)、玉ねぎ(1個)、卵(1個)、食パン(1枚)、ミックスチーズ、牛乳、ごま油、塩、コショウ、
もやし、冷凍コーン、トマト、ウイスターソース、醤油、にんじん(1/2本)

1.玉ねぎ(3/4個)をみじん切りにし、フライパンであめ色(茶色っぽい色)になるまで炒める。

2.ボールにひき肉、卵、1で炒めて冷ました玉ねぎ、ちぎった食パン、
ミックスチーズ、牛乳、ごま油、塩、コショウを入れて混ぜる。
全体の色が白っぽくなるまで混ぜる。

3.混ぜた肉を丸めて、両手でキャッチボールするように空気を抜きながら
形を整える。火が通りやすいように、真ん中を少し窪ませると良い。

4.フライパンで中火で焼く。両方の表面が焼けたらフライパンにふたをする。
 ・油断するとすぐ表面がこげるため注意!!!
 ・ふたをするのは中まで火を通すためらしい(母談)
 ・ハンバーグの真ん中につまようじをさし、すぐに水が上がってくるように
 なるのが焼き上がりの目安(母談)

5.フライパンに残った肉汁、すりおろしたにんじんと玉ねぎ、
ウイスターソース、しょうゆを混ぜながら煮てソースを作る。
玉ねぎにちゃんと火が通る程度に煮立てる。

6.沸騰したお湯でもやしと冷凍コーンをゆで、ハンバーグに添えて完成。

20051210_1.jpg


【反応&感想】
母「ちょっとごま油多かったかもね~。でもおいしいわよ」

写真だと暗くてわからないかもしれませんが、焦げました。。。
フライパンにハンバーグをいれて少し焼いて、様子を見たらもう焦げてました。
ウチのガスコンロの火力が強いのか、フライパン熱しすぎたのかわかりません。
美味しかったとは思います。特にソースが。
うーん、焦げたので自己評価は星2.5で。

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【2005/12/10 22:16 】 | 肉料理 | コメント(2) | トラックバック(0) | page top↑
里芋とイカの煮物をつくる
今日のメニューは里芋とイカの煮物です。

【材料】
里芋(1袋)、冷凍するめいか(1杯)、しょうが(スライスして3・4切れ)、
だし汁(大さじ1杯)、料理酒(70cc)、みりん(50cc)、しょうゆ、塩

イカが1杯2杯と数えることは知っていましたが、カニも1杯2杯で数えると先程初めて知りました。
今まで普通に1匹2匹と言ってましたよ(ーー;)

【作り方】
1.里芋の皮をむいて適当な大きさに切る。
 ・里芋のひげは洗う時に出来るだけそぎ落とす(ついたままだと切りにくい)
 ・あまり細かく切らない
 
2.お湯を沸かして里芋をゆでる。

3.イカのはらわたをとり、足と皮を輪切りにする
 ・イカが凍っていてなかなかわらわたがとれなかった
 ・室温で解凍しておいた方がいいかも。
 ・イカの足を切る際、軟骨?(足の真ん中にある白いもの)を取ること
 
4.もう1つの鍋にお湯を沸かし、イカをさっとくぐす(すぐに硬くなるから(母談))

5.つまようじをさして途中まで通る程度に里芋が煮えたら、一度火を止め、お湯を取り替える
 (里芋のぬめりでどろどろしてるから)
 
6.再びお湯が沸いたら里芋とイカ、しょうが、だし汁、料理酒、みりん、しょうゆ、塩を入れる
 ・しょうがはぬめりを取るためにいれるらしい(母談)
 ・味見を忘れずに
 
7.アルミホイルで落しぶたをしてしばらく煮る

~~~~~~~~~ この間にご飯を炊く ~~~~~~~~~~

8.ご飯が炊けるまで煮たら出来上がり♪

20051203_1.jpg


【反応&感想】
母「あら、里芋崩れないで煮えてるじゃない。本当は面取りすると型崩れしなくていいのよ。」

・・・最初に言ってください。里芋はやわらかくておいしかったです。
イカは少し硬かったかもしれません。4で煮すぎたかな?(5秒程度でいいらしい)

父「味が少し薄い」

個人的にはこの位でもいいと思ったのですが、これは好みかな・・・。
味付けにクレームがついたので評価は星2.5で。

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【2005/12/03 22:11 】 | 魚・海草料理 | コメント(2) | トラックバック(0) | page top↑
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