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豚肉の味噌漬けを作る
今日は豚肉の味噌漬けを作りました。材料は家に全部あったので、買い物は無しです。

【材料】
豚肉、玉ねぎ、にんにく、生姜、砂糖、味噌、みりん、ごま油、ごま、醤油、焼肉のたれ、日本酒、キャベツ

【作り方】
1.味噌漬けのたれを作る。
 ・玉ねぎ、にんにく、しょうがはすりおろす
 ・味噌は肉1枚につき大さじ一杯
 ・残りはお好みで(日本酒の入れすぎに注意)
 ・良く混ぜること!
 
2.肉に切れ目を入れ(たれをしみこませるため)、たれにつけて数時間放置。
 ・今日は昼食後にたれを作って浸したが、本当は前日の夜から漬けておくのがいいらしい(母談)
 
~~~~~~~~~~~ ここから夜 ~~~~~~~~~~

3.付け合わせの野菜を切り、お皿に盛り付ける。
 ・ここでトマトがないことに気づいた。

4.フライパンに油をしき、たれに漬かった肉を焼く
 ・焦げやすいので注意!!
 
5.肉が焼けたらお皿に盛り付けて完成♪


完成品がこれです→
トマトがないので彩りが物足りません。
前もって確認しとくべきでしたね。。。反省。


【家族の反応&感想】
母「結構味しみてるじゃないの。本当は前日の夜から漬けておくのがいいのよ。
  あと、味噌漬けは白身の魚にも~(以下略」
  
自分で言うのも何ですが、結構味がしみてて好評でした。
ただ日本酒の量が多かったのか、やや酒の味がきつかったです。
(でも家族は何も言わなかったから気にしすぎかもしれません)
それから、トマトがなくて見た目が寂しい・・・、と思いました。
まあまあおいしかったので、評価は星3.5としておきます。20051127_1.jpg

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テーマ:手作りごはん - ジャンル:グルメ

【2005/11/27 22:13 】 | 肉料理 | コメント(3) | トラックバック(0) | page top↑
はじめまして
はじめまして。moniiといいます。
自宅暮らしのOLで家事は親に任せきり、料理をするのは1年の内両手で数えられる程度・・・だったのですが、
なぜか週1回夕飯を作る事になってしまいました。
これから、夕飯作りの記録と感想をここで書いていきたいと
思います。
よろしくお願いします。

テーマ:ブログはじめました。 - ジャンル:日記

【2005/11/26 00:05 】 | 日常・お知らせ | コメント(2) | トラックバック(0) | page top↑
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