スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
【--/--/-- --:-- 】 | スポンサー広告 | page top↑
水炊き
水炊き
毎日寒いです。。。
こんなときは鍋に限る!今日は水炊きを作りました。
詳しくは「続きを読む」からどうぞ~。
















【材料】
●鶏手羽先 250g
●鱈(切り身) 1切れ
●白菜 4~5枚
●豆腐 1丁
●長ネギ 1本
●しらたき 1袋
●ほうれん草 2束
●エリンギ 1茸
●水 1000ml
●昆布(出汁用) 10g
●かつお節 1つかみ
●塩 適量
●サラダ油 適量


【作り方】
1.鶏手羽先は塩に揉みこんでおく。
 白菜は水洗いして大き目の一口大に、長ネギは斜め切りにする。
 しらたきは水洗いしてから一口大に、豆腐も大きめの一口大に切る。
 ほうれん草は水洗いし、3等分し、エリンギは根元を切ってから
 適当な大きさに裂く。

2.鍋に水と昆布を入れ、弱火で煮込む。
 昆布が浮いてきたら昆布を取り除き、かつお節を鍋に入れて強火で煮立てる。
 沸騰したらかつお節を取り除く。

3.鶏手羽先と鱈と白菜の芯の部分とエリンギを中火で煮込む。
 肉に火が通ったら、豆腐とほうれん草と白菜の葉の部分を追加する。

4.最後に一煮立ちさせて火を止めて出来上がり!

テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

【2011/12/18 20:20 】 | 肉料理 | コメント(2) | トラックバック(0) | page top↑
<<おしるこ | ホーム | あんかけ野菜炒め>>
コメント
こんにちは
遅れながら、明けましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いします。
今年も料理を拝見することを楽しみにしています。
いつも参考にさせていただいております。
今日から仕事初めになります。

【2012/01/04 11:58】 | URL | 哲ちゃん #-[ 編集] | page top↑
>哲ちゃんさん

明けましておめでとうございます!
私は5日が仕事始めでした。
最近は更新も滞りがちですが、
よろしくお願いします。
【2012/01/14 22:56】 | URL | monii #ul2b0E5c[ 編集] | page top↑
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバックURL
http://monii.blog38.fc2.com/tb.php/280-ce2704be
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
※スパム対策のため、記事中に言及リンクがあるTBだけを受け付けています。
| ホーム |
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。