fc2ブログ
かぼちゃのいとこ煮
かぼちゃのいとこ煮

今日は冬至!ということで、かぼちゃのいとこ煮を作りました。
かぼちゃの甘さと小豆の甘さ合わさって、何とも言いがたい不思議な味です。
レシピ詳細は「続きを読む」からどうぞ♪












【材料】
●カボチャ 1/2個
●ゆであずき(缶詰) 1/4缶
●水 300ml
●料理酒 大さじ2
●みりん 大さじ2
●砂糖 大さじ2
●しょうゆ 大さじ1
●味噌 大さじ1
●塩 少々


【作り方】
1.かぼちゃは種とワタを取り除き、皮を所々そぎ落として、やや大きめに切る。

2.鍋にかぼちゃと水・料理酒・みりん・砂糖・しょうゆ・味噌を入れ、
 落し蓋をして弱火で煮る。

3.かぼちゃがやわらかく煮えたら、ゆであずきと塩を鍋に加えて1分程煮る。
 火を止め、器に盛り付けたら出来上がり♪


【感想】
最初に書いた通り、南瓜の甘さと小豆の甘さが合わさって不思議な味。。。
でもおいしいですよ!評価は星2つ。

テーマ:ばんごはん - ジャンル:グルメ

【2007/12/22 22:05 】 | 野菜料理 | コメント(8) | トラックバック(0) | page top↑
<<あずき餅クレープ | ホーム | ゴボウと豚肉と人参のクリームパスタ>>
コメント
monii さん、おはよデス♪

いとこ煮って初めてききました~!!!

ほんのり甘いんですね♪

美味しそうだなぁ~♪かぼちゃの煮たの

大好きなんです~v-238

お正月にも良さそうですね^^v。

ケーキはあんまり作った事がないので、
手際が悪くて時間がかかりました^^;
また時間に余裕があるときにします(笑。
【2007/12/26 08:35】 | URL | ゆい #-[ 編集] | page top↑
>ゆいさん

こんばんは☆彡
いとこ煮、私もつい最近まで知りませんでした。
かぼちゃを煮ると甘くておいしいですよね~。
小さい頃は食べられなかったのですが、
最近は大好きです♪

ケーキ作りは準備が色々あって時間がかかりますね。
是非、また作って記事をUPしてくださいね(^_^)
【2007/12/27 00:27】 | URL | monii #ul2b0E5c[ 編集] | page top↑
今年一年お世話になりました
来年も今まで同様宜しくお願いいたします。
良いお年をお迎えください
【2007/12/28 13:24】 | URL | ryuji_s1 #.FTrCIao[ 編集] | page top↑
>ryuji_s1さん

こちらこそ、お世話になりました<(_ _)>
2008年もよろしくお願いします。
それでは、良いお年を!
【2007/12/30 00:30】 | URL | monii #ul2b0E5c[ 編集] | page top↑
moniiさん

新年おめでとうございます。

今年も宜しくお願いいたします
【2008/01/01 11:34】 | URL | ryuji_s1 #.FTrCIao[ 編集] | page top↑
あけましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いしますね♪

私もいとこ煮って初めて聞きますぅー
めちゃくちゃ甘くて美味しそう!
でも、かぼちゃの料理って難しそうです(泣)
【2008/01/01 23:55】 | URL | あき@いえ~ #-[ 編集] | page top↑
>ryuji_s1さん

あけましておめでとうございます!
こちらこそ本年もよろしくお願いします。
今年もryuji_s1さんのきれいなお花の
写真と、おいしそうなパスタを
見るのが楽しみです♪
【2008/01/02 00:38】 | URL | monii #ul2b0E5c[ 編集] | page top↑
>あきさん

あけましておめでとうございます<(_ _)>
今年もよろしくお願いします。

私もいとこ煮って知らなかったのですが、
少し前に何かの雑誌に載っていたのをみて、
「かぼちゃとあんこ?」と不思議に思ったので作ってみました。
これは材料入れて煮るだけなので、
そんなに難しくないですよ~。
【2008/01/02 00:46】 | URL | monii #ul2b0E5c[ 編集] | page top↑
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバックURL
http://monii.blog38.fc2.com/tb.php/115-77ca264d
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
※スパム対策のため、記事中に言及リンクがあるTBだけを受け付けています。
| ホーム |